Дом, о котором пойдет речь, уже давно не существует, он был снесен в 2000-2001 годах, простояв около 75 лет на берегу подмосковной реки Клязьмы. Долгое время он именовался как дом № 88 поселка Текстильщик, но когда в начале 60-х гг. ХХ века улицы поселка получили наименования, а дома новую нумерацию, адрес дома изменился, он стал домом № 3 по улице Лесной.

В двадцатые годы прошлого века формировалась новая российская элита, теперь уже советская. Власть щедро награждала большевиков с дореволюционным стажем, революционеров, прошедших тюрьмы и ссылки, героев революции и гражданской войны. Ордена, персональные пенсии, просторные квартиры, земельные участки. Не был исключением и старый большевик Эразм Самуилович Кадомцев, организатор рабочих боевых дружин на Урале в годы первой русской революции. Об Эразме Самуиловиче стоит рассказать более подробно.

Э.С. Кадомцев родился 8 марта 1881 года в г. Бирске Уфимской губернии, дворянин, сын чиновника, окончил кадетский корпус в Оренбурге и Павловское военное училище в Петербурге. Офицер, участник русско-японской войны 1904—1905 годов.

Член РСДРП с 1901 года, большевик. Организатор боевых рабочих дружин в Уфе, в 1905 году начальник штаба боевых дружин, действовал на Среднем и Южном Урале. С марта 1906 в Петербурге член военно-боевого центра при ЦК большевиков, организатор центральной инструкторской школы боевых дружин. В 1908 арестован, сослан, в конце 1909 бежал из ссылки за границу.

В 1910—1915 гг. в эмиграции в Париже под кличкой «Владимир». Работал шофером, учился в школе воздухоплавания знаменитого летчика Блерио. Вернувшись в Россию, вёл революционную работу на Урале, в Петербурге. Участник Февральской и Октябрьской революций на Урале. После 1917 года был членом Уфимского губкома партии большевиков, губвоенкомом, начальником особого отдела Туркестанской армии. В 1919 — начальник разведки штаба Восточного фронта. Затем Кадомцев был командующим войсками ВОХР (войсками ГПУ) в Приуральском округе. В 1921-1922 годах — начальник главного управления водного хозяйства Туркестанской республики. В 1922 командующий войсками ГПУ в Москве. Затем был председателем Госкино. По темам, предложенным Кадомцевым, были созданы фильмы «На крыльях ввысь» (1923) и «Броненосец «Потемкин» (1925). Возглавлял Автопромторг. В 1930-е гг. работал в Союзтрансе, на другой ответственной военной, партийной и хозяйственной работе. С 1940 года — персональный пенсионер. Кавалер ордена Ленина. Его именем названа одна из улиц на севере Москвы, в Уфе есть улица братьев Кадомцевых (его младшие братья, тоже революционеры, погибли в 1918 году). Умер в Москве 6 марта 1965 года.

Я хорошо помню Эразма Самуиловича в конце 50-х гг. прошлого века. Это был красивый, осанистый старик, не потерявший и в старости военной выправки. Окладистая седая борода, длинная рубаха навыпуск, подпоясанная узким ремешком, делали его удивительно похожим на Льва Николаевича Толстого.

Эразм Кадомцев. 1930-е гг.

В 1926 году советское правительство выделило Эразму Самуиловичу большой участок земли (около 2 гектаров) в 27 километрах от Москвы по Ярославскому шоссе. Живописное место на левом берегу реки Клязьмы, рядом — Любимовка, бывшее имение К.С. Станиславского, дача его двоюродного брата Сапожникова, бывшего владельца шелкоткацкой фабрики, расположенной неподалеку. Наступили новые времена, в Любимовке был организован дом отдыха трудящихся, дача Сапожникова использовалась как жилой дом, который заселили его прежние рабочие, поделив некогда роскошные апартаменты на коммунальные клетушки.

Как говорится, «всем сестрам — по серьгам». Гегемону — уголок в коммуналке, новому классу, представителю советской бюрократии — дом в десять комнат (семь внизу — на первом, теплом этаже, и три холодных — на втором).