В 1949 г. И.Е. начинает работу в конструкторском бюро «почтовый ящик 4095» в должности техника, за 4 года проходит путь до старшего инженера. Активно участвует в комсомольской работе предприятия, летом работает инструктором по физвоспитанию в пионерлагерях. В 1951 году даже становится секретарем бюро ВЛКСМ предприятия. Но подходит год 1954-й, и партия выдвигает новый грандиозый план освоения целинных и залежных земель. Ну, раз партия сказала: «Надо!», то комсомол, естественно, ответил: «Есть!» Отец в то время был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ предприятия и пример рядовым комсомольцам должен был показать, конечно, секретарь комитета, а не его заместитель. Но нашлись причины, более чем уважительные, и увлечь комсомольцев своим пламенным почином смог только Игорь Евгеньевич. Да и лучшей кандидатуры не найдешь, почитайте характеристику:
Тов.Щипин Игорь Евгеньевич 1928 года рождения, русский, член ВЛКСМ с 1943 года.
Работает в предприятии почтовый ящик 4095 с августа 1949 года после окончания Московского техникума сельхозмашиностроения в должности техника и старшего техника.
Придя в предприятие, тов.Щипин проявил себя с лучшей стороны по производственной работе в техотделе производства № 1, а также по участию в работе комсомольской организации предприятия, избирался в 1951 году секретарем бюро ВЛКСМ предприятия.
С 1 декабря 1953 года работает в должности старшего инженера. С порученной работой справляется, проявляет инициативу, к решению вопросов подходит серьезно. Находит деловой контакт с товарищами по работе.
Имеет организационные навыки. Член редколлегии стенной газеты предприятия.
Парторганизация рекомендует тов.Щипина И.Е. на работу в машинно-тракторную станцию Чкаловской области.
Начальник предприятия почтовый ящик 4095 Талдыкин
Парторг ЦК КПСС Успенский
Председатель месткома Грачев
Секретарь комитета ВЛКСМ Федоров
Читаешь этот удивительный документ и не перестаешь удивляться: а на какую же все-таки работу оборонное предприятие 4095 рекомендует тов.Щипина – старшего инженера-конструктора? Может быть МТС в Чкаловской области испытывает острую нехватку в комсомольских лидерах, а может быть, стенгазету некому стало выпускать?
Тем не менее ехать надо, и начинается наш анабазис на Восток. Удивительно, но первые воспоминания и у меня, и у брата, а нам тогда было 3 и 2 года соответственно, начинаются с этой поездки и пребывания в славном овцесовхозе «Камышаклинский», который располагался в поселке Домбаровский на самой границе Оренбуржья и Казахстана. Слава Богу, пробыли мы там всего год (с 20 мая 1954 по 20 августа 1955 г.) Отец работал заведующим машинно-тракторными мастерскими, мама преподавала в школе, а мы были предоставлены сами себе. Лазили по тракторам и комбайнам, собирали дикие тюльпаны, за самое изысканное лакомство считали гематоген, купленный в аптеке (в магазине конфет не было). Брат ухитрился «немножко» утонуть в речушке Камсак. Приключений хватало. А вот как оценивала работу нашего отца районная газета «Красная степь» от 3 марта 1955 в статье «В Камышаклинском совхозе затягивают подготовку к севу на новых землях»: «Ремонтники справедливо жалуются на плохую организацию труда в мастерских (заведующий тов.Щипин). Рабочие ежедневно теряют много времени, не зная чем заняться». Были и еще более грозные события. У меня в руках обрывок приказа по Орскому тресту совхозов № 264 от 21 июня 1955 г.: « Приказ директора совхоза «Камышаклинский» № 73 от 14 июня 1955 г «О снятии с работы зав.ремонтной мастерской совхоза тов.Щипина» отменить. Директор Орского Совхозтреста». Следовательно, был какой-то конфликт, приведший отца к снятию с работы, и потребовалось вмешательство директора совхозтреста, чтобы этот конфликт разрешить.
Вернувшись на «историческую» родину к великой радости родителей, отец начал работать во Всесоюзном НИИ стекловолокна, где трудился до 1964 г., пока институт не переехал в Зеленоград (тогда еще Крюково). Затем отец работал в НИИ протезирования и массе других исследовательских и мало исследованных мной предприятий. Конструкторская деятельность отца закончилась в результате ретробульбарного невроза и атрофии глазного нерва, он получил инвалидность. Умер И.Е. 26 октября 1992 г. Похоронен вместе со своими родителями.
Рассказывая об отце, ничего не сказал о маме. В 1950 г. отец женился на выпускнице дефектологического факультета Московского государственного педагогического института им.Ленина Зинаиде Михайловне Щелоченко (родилась 11 июня 1927 года в станице Панфилово Сталинградской области). Более 30 лет она самоотверженно преподавала русский язык и литературу в школе поселка Текстильщик, неоднократно избиралась депутатом поселкового Совета. С уверенностью можно сказать , что ровно половина жителей нашего поселка – ее ученики. Мама долго болела диабетом, в результате потеряла зрение, несколько операций в Центре Святослава Федорова ничем не помогли. Мама умерла 25 апреля 1998 г. и похоронена вместе с отцом.
Вот пришла и моя очередь. Как вы уже догадались, я сын И.Е. и З.М. – ВЛАДИМИР. Родился в Москве 12 апреля 1951 года в роддоме рядом с Немецким кладбищем в Лефортове в 17 часов 20 минут. После окончания Болшевской средней школы № 2 работал механиком в 16 ЦНИИ связи Министерства обороны в Мытищах. В 1969 г. поступил в Военный институт иностранных языков, где изучал чешский и немецкий языки. Потом пришлось выучить еще французский и слегка овладеть английским. Работал в Австрии, ФРГ и Чехословакии. Сейчас – полковник, командир одной из войсковых частей Московского военного округа. Награжден орденом «За военные заслуги». Дом.адрес: ул. Большая Пионерская, д.37/38, кв.69, телефон: 235-27-56.
Женат на Наталье Николаевне (девичья фамилия – Фадеева) 1951 г.р. Место рождения – тоже Москва. Н.Н. закончила медико-биологический факультет 2-го Московского медицинского института по специальности «биохимия». Работала в Институте эпидемиологии и микробиологии им.Гамалеи, заместителем заведующего центральной лаборатории 4-й городской клинической больницы. Сейчас она работает менеджером по внешнеэкономической деятельности АОЗТ «Химед». У нас двое детей : Наташа и Саша.
НАТАЛЬЯ родилась 8 июня 1975 года. После окончания спецшколы № 13 поступила в Московский государственный лингвистический университет (бывший МГПИИЯ им.М.Тореза). После окончания в 1997 г. по специальности «преподаватель немецкого и английского языков» и по настоящее время работает секретарем-переводчиком в международной юридической фирме «Клиффорд Чанс Пюндер». Говорят, что работает хорошо. Я могу отметить, что много. Наталья упорна и целеустремленна. Дополнительно закончила мидовские курсы делопрозводства, в совершенстве овладела компьютером. Сейчас она, без преувеличения, правая рука шефа и самый популярный и востребованный работник фирмы.
АЛЕКСАНДР родился 29 августа 1977 г. Знаменит тем, что отправился в 1-й класс спустя два дня после празднования своего пятилетия. Закончил ту же 13 спецшколу с немецким языком, что и сестра, и даже тот же самый класс. В 1999 г. с отличием заканчивает магистратуру МГИМО по специальности «политология – международные отношения». Сейчас учится в очной аспирантуре МГИМО и одновременно что-то делает в московском корпункте немецкой телерадиокомпании RTL, что конкретно — для меня до сих пор остается загадкой. Зато пишет изящные эссе и прочие литературные вещицы, которые читать не дает.
Брат АНДРЕЙ родился 15 апреля 1952 года. Младше старшего всего на год и три дня. В школе учился в классе у мамы, чего я счастливо избежал. Видимо, после этого активно занялся спортом и стал мастером спорта по легкоатлетическому десятиборью. Если кто-то не знает или плохо представляет, что это такое, советую сходить хоть раз на стадион – вы увидите современных красавцев-гладиаторов. Андрей – неоднократный призер всесоюзных и международных соревнований. Он очень надежный (до сих пор) человек, по спортивным понятиям — «железный зачетник». В армии о таких говорят, что с ним можно идти в разведку. В 1975 году закончил факультет «Гидравлика и системы управления» Московского автомобильно-дорожного института, но по специальности не работал ни дня. После окончания спортивной карьеры в 1977 г. работал тренером по легкой атлетике в Московском городском совете «Динамо», в 1978 г. был избран секретарем комитета ВЛКСМ МГС «Динамо». В то время в его комсомольскую организацию входили чемпионы мира и Олимпийских игр по спортивным танцам на льду Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Эльвира Саади, известные футболисты Валерий Газзаев, Владимир Пильгуй, Николай Гонтарь, Николай Толстых, хоккеисты Валерий Васильев, Александр Мальцев, Зинатулла Билялетдинов и многие другие знаменитые спортсмены. Активно участвовал в подготовке спортивных объектов «Динамо» к Олимпийским играм 1980 г., после чего стал заместителем директора спортивного комплекса «Динамо». Но, видимо, педагог в нем победил менеджера, и в 1982 г. он переходит на преподавательскую работу в Московскую высшую школу милиции МВД СССР (нынешняя Московская академия МВД России). Сейчас он – заместитель начальника кафедры боевой подготовки Московской академии МВД, полковник, кандидат педагогических наук. Тема диссертации: «Методика поэтапной огневой подготовки курсантов образовательных учреждений России». Имеет более 20 публикаций. Сын Андрея – Георгий – курсант 1-го курса той же академии, его Wев-странички вы можете найти в Интернете.
В 1982 г. Андрей женился на Ларисе Захарьиной, а в 1995 г. он развелся и женился на Ларисе, но уже Рыбиной. Домашний адрес: г.Королев Московской области, поселок Текстильщик, ул.Тарасовская, д.8, кв.7, тел. 515-67-75.
Теперь я вновь перехожу к линии детей Павла Дмитриевича, то есть моих двоюродных бабушек и дедушек.
ОЛЬГА ПАВЛОВНА родилась в 1898 году. Замужем не была. Умерла в в 1954 г. Похоронена в Донском колумбарии.
ЗОЯ ПАВЛОВНА родилась в 1900 году. Замужем не была. Умерла в 1970 г. Похоронена в Донском колумбарии.
ЛЕОНИД ПАВЛОВИЧ родился 14 февраля 1902 году, умер 9 мая 1985 года, похоронен на Николо-Архангельском кладбище. Его жена Нина Александровна родилась в 1913, умерла в 1987 году.
В мае 1918 года Л.П. вступил добровольцем в ряды Красной Армии и проходил службу в гаубичной батарее 18 стрелковой дивизии Северного фронта. Участвовал в боях под Архангельском, а также на олонецком, вологодском и котласском направлениях.
В 1920 году Л.П. участвует в польском походе. При отступлении из-под Варшавы 20 августа 1920 г. при переправе тяжелой гаубичной батареи 54 стрелковой дивизии, где в то время служил Л.П., через реку близ города Млава он попадает в плен. Несколько месяцев проводит в лагере военнопленных у гор.Тухоль, затем работает на складах военного госпиталя в гор.Лодзи. После заключения мирного договора в июне 1922 г. Л.П. возвращается на родину и вновь служит в Красной Армии: с июля 1922 г. – красноармеец 21 пограничной бригады войск ВЧК в гор.Полоцк, затем в 14 стрелковой дивизии в Москве и Владимире. Демобилизован в январе 1925 года.
В 1925-30 гг. Л.П. работал в издательстве Московского губернского совета профсоюзов «Труд и книга» курьером по доставке литературы, экспедитором, освобожденным секретарем и председателем месткома. В 1928 г. командирован на вечерний рабфак для учебы без отрыва от производства. Окончил его в 1931 г. В 1929 г. избирается депутатом Краснопресненского райсовета и занимает должность заместителя председателя налоговой комиссии райсовета. В 1929-30 гг. Л.П. принимает активное участие в работе по ликвидации частных предприятий Краснопресненского района. Являлся членом Рабоче-крестьянской инспекции. С 1930 г. – слесарь котлового цеха Краснопресненской ТЭЦ МОГЭС. Затем – техник производственно-технического отдела. В 1931 г. направлен на учебу в Московский энергетический институт без отрыва от производства. В середине учебного года переведен на дневное отделение теплоэнергетического факультета, который он закончил в 1937 году. С октября 1937 г. Л.П. назначен инженером-диспетчером производственного отдела Главэнерго Наркомата топливной промышленности. В феврале 1939 г. переводится на должность заместителя начальника производственного отдела Главэнерго Наркомата электростанций и электропромышленности. В ноябре того же года на П съезде профсоюза рабочих электростанций избран членом президиума ЦК профсоюза. С февраля 1940 г. – заведующий отделом производственно-массовой работы и зарплаты ЦК профсоюза.
В начале Великой Отечественной войны Леонид Павлович призывается рядовым в ополчение, в дивизию Ленинского района. Спустя несколько недель отзывается в распоряжение Ленинского райвоенкомата до особого распоряжения. Особое распоряжение последовало уже в сентябре, когда Л.П. был призван в ряды Красной Армии и направлен на краткосрочные офицерские курсы при Военно-инженерной академии им.Куйбышева. После окончания курсов с ноября 1941 г. Л.П. – начальник службы связи 21 инженерно-саперной бригады РГК. Участвовал в боевых действиях на Северо-Западном, Сталинградском, Воронежском, Южном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. В 1944 г. вступил в члены ВКП(б). Демобилизовался в звании майора в 1946 г. Награжден орденами Отечественной войны П степени, Красной звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над фашистской Германией», «В память 800-летия Москвы».
А теперь я вернусь ко второму браку Павла Дмитриевича, когда он расстался с Дарьей Макаровной и женился на Елене Васильевне Громогласовой. 18 ноября 1931 г. у них родился сын МИХАИЛ. Михаил Павлович закончил Ленинградское пожарно-техническое училище, работал в органах пожарной охраны. Последняя должность – оперативный дежурный Главного управления пожарной охраны г.Москвы. М.П. был тоже дважды женат. От первой жены у него дочь Наталья (Фокина), у которой, в свою очередь, двое детей. А от брака с Галиной Николаевной Сармантовой 1938 г.р. в 1964 г. родился сын МИХАИЛ, у которого есть дочка ЮЛЯ 1989 г.р. Михаил Михайлович – военнослужащий.