В 1950 году мой отец женился на Зинаиде Михайловне Щелоченко, только что закончившей Московский пединститут им. Ленина. Через год в семье появился автор этих строк, а еще через год и мой брат Андрей.

Братья Щипины. 1956 г.

За эти годы изменился и некогда большой участок, окружавший наш дом. После отказа Э.С. Кадомцева от дома, существенная часть земли отошла под дачи. Так, рядом с нашим домом со стороны реки появились дачные домики Куницких и Напалковых. Юго-западную часть участка постепенно стали занимать дачи Димуровых, Г.М. Гака, ближе к реке выросли дома Зекунковых и Перышкиных. Так наш дом оказался в окружении других домов и дач, к Клязьме теперь мы выходили по небольшому проулку между заборами Куницких и Перышкиных.

Здесь уместно было бы вспомнить о семье Григория Моисеевича Гака, с сыновьями которого дружил мой отец.

Г.М. Гак (25 марта 1893—13 января 1971) — специалист по социальной философии; доктор философских наук, профессор с 1943 г. В 1917 г. окончил Психоневрологический институт в Петрограде. Участник гражданской войны. Находился затем на партийной работе в Брянской губернии. С 1925 г. преподавал философию в вузах Москвы. С начала 30-х гг. работал заместителем ответственного редактора в журналах «Пропагандист», «Коммунистическая революция», «В помощь марксистско-ленинскому образованию», «Спутник агитатора». В 1945—1949 — член редколлегии, заведующий философским отделом журнала «Большевик». С 1954 — профессор кафедры марксистско-ленинской философии Академии общественных наук. Преподавал также в Институте Красной профессуры и МГУ. Работал главным образом в области исторического материализма (особенно по вопросу о соотношении общественного и личного), а также над некоторыми вопросами теории познания.

Старший сын, Владимир Григорьевич Гак, родился 13 июня 1924 г. в г. Бежице Брянской области, участвовал в Великой Отечественной войне. В 1949 г. окончил Военный институт иностранных языков и заочно исторический факультет МГУ. Кандидат филологических наук (1952), доктор филологических наук (1968). Заведующий кафедрой романских языков МГИМО. Профессор кафедры романских языков филологического факультета (1969), заведующий кафедрой грамматики французского языка МГПИ им. В.И.Ленина (1979).

Член научных советов по теории языкознания, лексикологии и лексикографии при РАН. Член специализированных советов при Институте языкознания РАН и МПГУ. Был членом редколлегий журналов «Вопросы языкознания», «Научные доклады Высшей школы. Филологические науки», «Тетрадь переводчика», «Иностранные языки в Высшей школе», «Сопоставительное языкознание» (Болгария).

Вице-президент Всероссийской ассоциации преподавателей французского языка.
Член Парижского лингвистического общества (1966), член Правления общества “СССР-Франция” (1958), президент Ассоциации друзей Франции.

Награжден орденом Отечественной войны и 12 медалями. Удостоен знака «Отличник высшего образования», заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997). Кавалер французского ордена «За заслуги». Умер 24 июня 2004 г. в Москве.

В 1967 году наш дом подвергся капитальному ремонту. Получили новые квартиры семьи Августы Алексеевны Мужикановой, Анатолия и Анны Карцевых, наша семья. Верхний этаж был признан негодным для проживания, и Шебаршовы и Царьковы переехали после ремонта в освободившиеся помещения первого этажа. Постепенно дом стал приходить в упадок, к началу 90-х гг. в доме скорее номинально проживали Мария Ивановна Царькова (зимой она жила в Москве в семье дочери), Дарья Васильевна Новикова, жена и сын умершего к тому времени Николая Шебаршова, и мой отец, Игорь Евгеньевич Щипин.

В 1992 году дом окончательно расселили, и он стал пристанищем бомжей. В полуразрушенном состоянии он все-таки простоял еще почти десять лет, пока не был снесен в 2001 году.

Дом с юго-западной стороны. Осень 2000 г.