Женившись в 16 лет, Павел Дмитриевич зарабатывает на жизнь работой волостного писаря. К 1901 г. он уже поработал в трех волостях Сольвычегодского уезда. С 1901 по 1906 гг. П.Д. – делопроизводитель Сольвычегодской уездной земской управы. Годовое жалованье – 420 рублей, на иждивении уже пятеро детей: Евгений, Ольга, Зоя, Леонид и Ия. Павел Дмитриевич мечтает дать своим детям полноценное образование. Как раз в это время в гор. Великий Устюг открывается мужская классическая гимназия, в которую он хотел бы определить своего старшего сына Евгения. Но средств едва хватает, чтобы содержать выросшую семью, поэтому Павел Дмириевич в 1904 г. подает прошение руководству Земской управы о выделении стипендии на обучение сына в гимназии. Земская управа идет навстречу своему молодому энергичному работнику и, в свою очередь, обращается в Сольвычегодское земское собрание с докладом “О назначении стипендии сыну письмоводителя управы П.Д.Щипина”:

“Письмоводитель сольвычегодской уездной земской управы П.Д.Щипин просит управу ходатайствовать перед земским собранием о назначении его сыну Евгению стипендии от земства на продолжение образования в Устюжской гимназии. П.Д.Щипин – крестьянин Сольвычегодского уезда Черевковской волости, в канцелярии управы служит с 1 августа 1901 г. на 35-рублевом месячном содержании, имеет семью из жены, двух сыновей 10 и 2 лет и трех дочерей 6, 5 и 1 года. Сын Евгений, на которого испрашивается стипендия – 10 лет (родился 27 ноября 1893 г.) – обучается во 2-ом отделении Сольвычегодского приходского училища.

Отличаясь примерными личными качествами, П.Д.Щипин вместе с тем является примерным же работником в управе. Его подготовленность к делу, в высокой степени добросовестное отношение, трудолюбие и, можно сказать, постоянное нахождение на своем деле всегда отмечались и ценились управой. Таких работников, как П.Д.Щипин, нужно не только ценить, но и всемерно содействовать улучшению условий их личной жизни. Только при таком отношении к своим лучшим служащим мы можем рассчитывать на то, что они дольше у нас прослужат и не будут стремиться уйти в другое место, где условия службы лучше. П.Д.Щипин искренне желал бы дать образование своему старшему сыну, но средств на это не имеет. При той дороговизне жизни, какая стала в Сольвычегодске за последние годы и при той большой семье, какую он имеет, П.Д. не только не может содержать сына в другом городе отдельно от себя, но и с большим трудом сводит концы с концами по удовлетворению своих обычных и необходимых жизненных потребностей, тех потребностей, отказ от которых ставит человека в высокой степени тяжелое положение.

Назначение стипендии от земства было бы делом вдвойне хорошим: оно избавило бы П.Д.Щипина от преследующей его тяжелой думы, что его дети останутся без образования, без всякой подготовки к честной трудовой жизни, с одной стороны, а с другой – даст ему возможность со спокойной душой продолжать службу в земстве, а не искать другую. Земское собрание не отказывает в стипендии таким лицам, которые обосновывают свои ходатайства на одном том, что они есть плательщики земских сборов. Стипендия лицу, служащему в земстве и вместе с тем крестьянину своего уезда — следовательно плательщику земских сборов – будет тем более уместной.

Докладывая о вышеизложенном, управа имеет честь усерднейше просить Земское собрание назначить сыну письмоводителя управы П.Д.Щипина Евгению Щипину стипендию от Сольвычегодского земства на продолжение образования в Устюжской мужской гимназии в размере 120 рублей в год, на весь курс гимназии без возврата в поощрение службы его отца в земстве.

Председатель Управы Ленин
Члены Управы Бурдаев, Абрамовский, Костин
Секретарь Сысоев”.

А вот и долгожданная выписка из журнала заседания Сольвычегодского очередного земского собрания за 24 сентября 1904 г.:

“По докладу управы о назначении стипендии сыну письмоводителя управы П.Д.Щипина собрание закрытой баллотировкой шарами постановило: назначить Евгению Щипину стипендию 120 рублей в год согласно докладу управы”. (Цит. по печатному экземпляру “Сольвычегодское уездное собрание, очередная сессия, 1904 г.). Вот так, 11 лет от роду, вдали от родных, один в чужом городе, начал новую взрослую жизнь наш дед – Евгений Павлович.

Новые ветры начинают дуть над Россией. Свежий ветер свободы почувствовали и жители Вологодской губернии. Следует заметить, что к началу ХХ века усилиями царского правительства, направленными на борьбу с революционными настроениями в обществе, значительная часть интеллигенции из обеих столиц и университетских городов плавно (я бы позволил каламбур – “поэтапно”) переместилась на Север: в Архангельскую и Вологодскую губернии. Здесь возникают объединения ссыльных различной политической ориентации: эсеров, социал-демократов и других. В губерниях идет интенсивная интеллектуальная работа. Примером тому может являться становление нашего прадеда как человека и гражданина. Работа политических ссыльных приносит и сугубо практические плоды. Наверное, каждый из вас знает знаменитое вологодское масло. А ведь оно родилось в коммуне ссыльных народовольцев “Молочное” в нескольких километрах от Вологды, где сосланные интеллигенты, взяв на вооружение самые передовые методы ведения скотоводства и молочного хозяйства добились удивительных для северных районов России результатов.

События в Санкт-Петербурге, 9 января, баррикады в Москве на Красной Пресне, разгром восстания, манифест 17 октября – все это не может оставить в стороне умного, молодого, энергичного человека, уверенного в своих силах и стремящегося к воплощению вековых идеалов свободы, равенства, братства. П.Д. вступает на путь борьбы за место депутата Государственной Думы первого созыва от Вологодской губернии.

Вместе с ним баллотируются и проходят в Думу от Вологодской губернии:

  1. Андреев Николай Николаевич, дворянин, предводитель дворянства, окончил Императорский лицей, примыкает к партии “Союз 17 октября”. Живет в Вологде.
  2. Мартьянов Дмитрий Константинович, крестьянин деревни Заврага Семеновской волости Вологодского уезда. Примкнул к прогрессивной партии.
  3. Федотовский Степан Ильич, крестьянин деревни Жар, Богоявленской волости, Устюгского уезда. Стоит на строго демократической точке зрения.
  4. Шемякин Афанасий Леонтьевич, крестьянин деревни Кошков Утмановской волости, Никольского уезда. До последнего времени совершенно не интересовался политической и общественной жизнью родины. Консерватор.

Весной 1906 года депутаты первого в истории России законодательного органа собираются в Санкт-Петербурге. Среди них и Павел Дмитриевич. Вот какая характеристика дается Павлу Дмитриевичу в сборнике “Первая Государственная дума” (Москва, типография Сытина, 1906 г.): “Павел Дмитриевич Щипин, крестьянин Сольвычегодского уезда. Получил домашнее образование, служил писарем в трех волостях. П.Д. от роду не более 30 лет; выглядит совершенным интеллигентом. На все вопросы, требующие разрешения в Думе, смотрит очень определенно. В первую очередь считает необходимым выдвинуть земельный вопрос, стоит за самоуправление страны, желает полного представительства. Вполне разделяет программу партии конституционных демократов, но не вступил в эту партию потому, что в деревне некому было соорганизовать группы. В “Крестьянский союз” не вступил потому, что считает вопрос об отделении церкви от государства преждевременным”.

В “Памятной книжке Первой Государственной Думы”, изданной М.М.Бениславским в Санкт-Петербурге в 1906 году дается похожая характеристика: “П.Д.Щипин, крестьянин Сольвычегодского уезда, родился в 1876 году. Долгое время занимался самообразованием. Самыми важными П.Д. считает вопросы о народном образовании и земельный. Сторонник самоуправления и полного представительства для Думы. Член партии кадетов”.

Как видно, у П.Д. достаточно четкие представления о своем месте в Государственной Думе и тех задачах, которые он предполагает решать, используя свой депутатский мандат. В качестве сравнения я бы хотел привести выдержки из характеристик двух коллег П.Д. – депутатов Госдумы от той же Вологодской губернии.

“Дмитрий Константинович Мартьянов, крестьянин, от роду 50 лет. Жаловался корреспонденту местной газеты, что избранием на спину его положили такое тяжелое бремя, что сил его не достает, и он только надеется на Божью помощь. Сам о себе Дмитрий Константинович говорит так: “Я человек среднего ума, с мягким сердцем, не много знающий, вполне сознаю важность дела, на которое вступаю и совершенно теряюсь, как сумею выполнить возложенную задачу”.

“Степан Иванович Федотовский, крестьянин Устюжского уезда, служит волостным писарем. По словам знающих его людей, он – простой, честный, понимающий человек, но так же, как и Мартынов не совсем верит в свои силы и чувствует себя неподготовленным к предстоящей ему ответственной деятельности”.

Честно говоря, листая стенографические отчеты заседаний Государственной Думы, я опасался, что наш прадед–провинциал, впервые оказавшийся в Санкт-Петербурге и переступивший порог Таврического дворца, затеряется в нем, сникнет перед столичными знаменитостями, имена которых знает и повторяет вся страна: Муромцев, Набоков, Кузьмин-Караваев, князь Долгоруков, граф Толстой… Но к своему удивлению и радости читаю, например, что на девятом заседании, состоявшемся 15 мая 1906 г. группа из 151 депутата, а среди них и П.Д.Щипин, выступила с инициативой разработки пакета законопроектов “Основные положения законов о гражданском равенстве”. Заметьте, что с момента начала работы Думы прошло всего 18 дней, депутаты собрались вместе только в девятый раз, не решена еще масса организационных вопросов, идут споры о том, как ответить царю на его приветствие Государственной Думе по случаю начала ее работы. И тем не менее наиболее активные депутаты уже приступили к своим прямым обязанностям.

Вот что предложила эта группа:

“Мы, нижеподписавшиеся, предлагаем Государственной Думе приступить к выработке ряда законопроектов, покоящихся на следующих основных положениях:

Все граждане обоего пола равны перед законом.

Разделить работу на 4 разряда:

  • 1 разряд – ограничения крестьян подлежат отмене: подведомственность особым крестьянским учреждениям и особой юрисдикции, ограничения в распоряжении имуществом и в свободе передвижения, ограничения по образованию и по поступлению на государственную службу.
  • 2 разряд – все ограничения по национальному и религиозному признаку подлежат отмене.
  • 3 разряд – все привилегии дворянства по образованию, по государственной службе, по владению недвижимым имуществом и по участию в местном самоуправлении подлежат отмене.
  • 4 разряд – ограничения для лиц женского пола гражданскими законами, ограничения в активном и пассивном избирательном праве и все ограничения в публичных правах подлежат отмене”.

Далеко не все из 500 депутатов поддержали эту инициативу, достаточно радикальную и даже революционную. Но наш прадед был среди подписавших этот документ. Следовательно, не растерялся, не изменил своим взглядам и убеждениям!

Читаем стенограммы заседаний Думы дальше. Вот подпись П.Д. под запросом на имя министра внутренних дел о голоде в 24 губерниях: “1.Намерено ли правительство продолжать борьбу с голодом до нового урожая? 2.Намерено ли министерство внутренних дел устранить препятствия со стороны местных администраций для оказания широкой помощи голодающим частными лицами и общественными организациями?”

23 мая 1906 г. 30 депутатов обращаются с запросом к Председателю Совета министров с запросом по вопросу ущемления прав и восстановления законных требований политических заключенных Екатеринодарской тюрьмы, объявивших голодовку. В запросе содержится требование привлечения к ответственности виновных должностных лиц. Среди подписавшихся – П.Д.Щипин.

На 16-м заседании 27 мая 1906 г. П.Д. в составе группы из 34 депутатов обращается с запросом к министру внутренних дел по поводу содержащихся под стражей без предъявления обвинения 8 крестьян села Нагаткина Симбирского уезда и бесчинствах казаков, присланных в село на постой.

На этом же заседании зачитывается телеграмма от ссыльных из села Никольского Вологодской области: “Существовать на 7 копеек невозможно, требуйте 20 копеек квартирных, одежных. Обратите внимание.” Депутаты тут же направляют запрос министру внутренних дел. Подписывается 30 депутатов, двадцатая подпись – Щипин.

Таких запросов, где фигурирует подпись П.Д.Щипина, я обнаружил в материалах Первой Думы девять. Все они, как правило, затрагивают вопросы прав и свобод граждан, гуманного и человечного обращения с заключенными, законности и порядка. Каким нам теперь представляется прадед? Безусловно — гуманист, демократ, борец за права человека, правозащитник. Для сравнения – коллеги П.Д., депутаты от той же Вологодской губернии Шемякин и Федотовский, за все время работы в Госдуме подписали только один запрос.