Но Первая Дума просуществовала всего 72 дня. Оппозиционные настроения, явная антиправительственная направленность деятельности думских депутатов на фоне роста реакции в стране привели к тому, что 8 июля высочайшим указом она была распущена. Большинство депутатов собрались в Выборге, где выработали обращение “Народные избранники – народу”, названное затем “Выборгским воззванием”. Воззвание содержало недвусмысленный призыв к гражданскому неповиновению, что еще более восстановило против думцев царские власти. Репрессии не заставили себя ждать. Практически все подписанты были преданы суду и отбыли трехмесячное тюремное заключение. Дворяне были лишены своих дворянских званий, чиновники лишились государственной службы. Прадед воззвания не подписывал, но репрессии коснулись и его. Обратимся к книге В.В.Брусянина “Судьба первых депутатов” (Спб, 1906 г.): ”Лишены звания и устранены от исполнения обязанностей член уфимской губернской земской управы граф П.П.Толстой и члены сольвычегодской земской управы П.Д.Щипин и Лобанов”.

Итак, в службе отказано, средств к существованию нет, на руках пятеро детей. Из них старшему – 13, младшей – 3 года. И вдруг появляется совершенно неожиданый доклад ревизионной комиссии Сольвычегодского уездного земского собрания:

“Крестьянин нашего уезда Черевковской волости Павел Дмитриевич Щипин занимал должность письмоводителя Сольвычегодской уездной земской управы около 5 лет. В 1904 г. управа аттестовала Павла Дмитриевича перед земским собранием как высокой степени полезного работника. Собрание разделило это внимание и назначило как награду за службу его, стипендию сыну на воспитание в мужской гимназии.

П.Д.Щипин ценился не только как полезный земский работник, но и как человек и общественный деятель. Население уезда почтило его высоким доверием – избрало членом Государственной Думы. Доверие Павел Дмитриевич оправдал и здесь. Крестьянское население губернии одобряло его поведение в думе, слало ему массу приговоров и писем, с выражением своего ему доверия и с требованием добиваться земли и воли.

После известного роспуска Государственной Думы П.Д.Щипин, человек обремененный семьей и не имеющий решительно никаких средств, возвратился на родину и пока не занимает никакой должности.

В составе канцелярии нашей земской управы служил более 4 лет и другой крестьянин нашего уезда – Михаил Иванович Лобанов. Работа его в управе ценилась так же, как и работа П.Д.Щипина. Но тяжелые нравственные условия службы, какие были созданы в управе за последнее время, вынудили его оставить службу, и он остался без работы и средств.

Входя в тяжелое положение, в какое ныне поставлены П.Д.Щипин и М.И.Лобанов, и считая своей нравственной обязанностью прийти на помощь полезным земским работникам, ревизионная комиссия имеет честь предложить земскому собранию постановить просить Сольвычегодскую уездную земскую управу и особенно ее председателя снова принять П.Д.Щипина и М.И.Лобанова на службу Сольвычегодского земства.

Председатель комиссии: А.Скрипов, члены: Н.Аруев, Поспеловский, А.Гурьев. “.
( Цит. по сборнику “Сольвычегодское уездное земское собрание. Отчеты, сметы. Очередная сессия 1906 г. Великий Устюг, 1907 г., стр. 709 – 710).

Доклад ревизионной комиссии не остался без внимания , и в “Журнале заседания Сольвычегодского очередного уездного земского собрания” за 13 октября 1906 г. в пункте 2 мы читаем: “По докладу ревизионной комиссии о выдаче служившим в канцелярии управы П.Д.Щипину и М.И.Лобанову вознаграждения за полезную их службу собрание постановило: выдать Щипину 100 рублей и Лобанову 50 рублей из остатков кредита по смете на 1906 год”. А затем справедливость была восстановлена полностью: в 1907 г. П.Д. был восстановлен в должности, и его фамилия вновь мелькает в документах земского собрания: “Доклад в Сольвычегодское уездное земское собрание об избрании членов комиссии по народному образованию на 1908 г.”. Председатель управы: Колокольцов, члены: Аруев, Татарский. За секретаря: Щипин; “Доклад об избрании представителей земства в педагогические советы Сольвычегодского и Красноборского городских училищ. Председатель: Колокольцов, члены: Аруев, Татарский. За секретаря: Щипин.

По-видимому, Павел Дмитриевич Щипин был действительно незаурядным человеком, так как в 1907 году он вновь избирается депутатом Государственной Думы второго созыва от той же Вологодской губернии. Примечательно, что он единственный из депутатов Северного края, кто избран повторно. Чем-то, вероятно, обладал этот человек, получивший всего-навсего “домашнее образование”, но с лицом “совершенного интеллигента”? Умом, чувством справедливости, умением формулировать задачи и цели и добиваться их выполнения и достижения? Определенно одно: люди ему верили, его уважали, на него надеялись.

Так произошло вторичное вхождение прадеда в Таврический дворец. Во П Думе он пересмотрел свои взгляды: отойдя от конституционных демократов, сотрудничает во фракции трудовой группы и является членом Временного комитета Всероссийского крестьянского совета (см. “Состав трудовой группы в I и П Государственной думе” М.,1988, стр.188). С первых же дней работы Госдумы второго созыва П.Д. сразу же включается в активную деятельность: он входит в состав комиссии по рассмотрению законопроектов о неприкосновенности личности, жилища и тайны корреспонденции, а также работает в комиссии по разбору корреспонденции, поступающей в адрес Думы. Всего за 4 месяцы работы Думы было получено 1900 прошений, из них рассмотрено 935.

Вторая Дума тоже просуществовала недолго. После очередного роспуска народные избранники возвращаются в родные места. Но тут Павла Дмитриевича ждет неприятный сюрприз: по личному решению губернатора Вологодской губернии ему запрещено занимать должности государственной и земской службы. Чем-то крупно насолил Павел Дмитриевич губернским властям. П.Д. принимает решение перебираться в Санкт-Петербург. Адрес в Санкт-Петербурге: станция Шувалово Финляндской дороги, ул. Семеновская, д. № 1. Старший сын Евгений остается в Великом Устюге, где заканчивает четвертый класс гимназии. Но и он вскоре вынужден перебраться вслед за всей семьей в Питер – в 1909 г. земство лишает его стипендии. П.Д. заканчивает бухгалтерские курсы и работает в страховом обществе “Саламандра”. Сын Евгений в 1914 г. поступает на физико-математический факультет Петербургского университета, но, закончив первый курс, переводится в Москву в Петровскую сельскохозяйственную академию. Семья к этому времени значительно выросла: в 1908 г. родилась дочь Ариадна, в 1910 – сын Алексей, а в 1913 – Сергей. Шла мировая война, жить становилось все труднее. Летом 1917 г., спасаясь от надвигающегося голода, Дарья Макаровна с детьми возвращается в деревню. Павел Дмитриевич остается в Петрограде и с тех пор с семьей не живет.

После революции П.Д. работает в страховом отделе Центросоюза и Коопстрахсоюзе. Последнее место работы – бухгалтер в Наркомате земледелия СССР в Москве. В конце 20-х годов П.Д. женится на Елене Васильевне Громогласовой, от которой у него в 1931 году рождается сын Михаил. Через три года Павла Дмитриевича не стало.

Если посмотреть на наше генеалогическое древо, то теперь я вынужден опуститься на одну ступеньку ниже, то есть приступить к описанию детей Павла Дмитриевича, а их ни много ни мало – девять человек! А если сюда приплюсовать внуков и правнуков, то получится 34 человека. К сожалению, о многих я знаю очень мало, но надеюсь, что когда-нибудь общими усилиями мы создадим полную картину всей нашей семьи.

Итак, старший сын Павла Дмитриевича – ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ, о котором мне уже приходилось упоминать. Евгений Павлович родился 27 ноября 1893 г. (10 декабря – по новому стилю) в деревне Нижней Давыдовской Черевковской волости Сольвычегодского уезда. Крестился в Черевковской Успенской церкви 28 ноября того же года. Крестным отцом Е.П. был крестьянин деревни Кухтыревской Аполлон Иванович Мишуринский, крестной матерью – крестьянка деревни Козьминской Афанасия Алексеевна Подойницына. Таинство крещения совершил священник Харлампий Пулькин с псаломщиком Павлом Щергиным.

Закончив два класса приходского училища в г.Сольвычегодске, Евгений Павлович поступает в 1905 г. в Великоустюжскую мужскую гимназию, где учится до 1910 г., пока семья не перебирается в Петербург. Здесь Е.П. продолжает учебу в Санкт-Петербургской гимназии Императора Александра I, которую заканчивает 31 мая 1914 г. со следующими отметками: Закон Божий – 5, русский язык с церковно-славянским и словесность – 5, философская пропедевтика – 5, латинский язык – 3, математика – 4, физика – 4, математическая география – 5 , история -5, география – 4, законоведение – 4, немецкий язык – 3, французский язык – 3.

В этом же году Е.П. делает попытку поступить в Воронежский сельскохозяйственный институт. Но что-то помешало осуществлению этой идеи, и он начинает обучение на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета. Проучившись два семестра, Е.П. остался недовольным “слишком отвлеченной постановкой научных дисциплин” (так он пишет в автобиографии) и к осени 1915 г. перевелся в Петровскую сельскохозяйственную академию, теперь имени Тимирязева, в Москве. Одновременно Е.П. ищет работу, которая могла бы давать средства к существованию и одновременно позволяла продолжать учебу в академии.

С ноября 1915 г. по март 1916 г. он работал счетчиком в Гидромодуле Департамента земледелия, обрабатывал материалы по орошению Семиреченской области.

С 1 апреля 1916 г. поступил помощником агронома Воскресенского участка Звенигородской земской управы Московской губернии с годовым жалованием в 175 рублей. Воскресенск находится в 57 км от Москвы, что давало Е.П. довольно регулярно посещать академию. Здесь же Евгений Павлович знакомится со своей будущей женой – Евфимией Ивановной Гаревских, 1892 г.р., уроженкой гор.Каргополя Архангельской губернии, инструктором по молочному хозяйству и скотоводству Воскресенского общества сельского хозяйства. В 1912 году Евфимия Ивановна закончила в Санкт-Петербурге Курсы контроль-ассистентов (в современном понимании – зоотехников) Комиссии скотоводства и молочного хозяйства Северного сельскохозяйственного общества. В то время эта профессия пользовалась престижем и хорошо оплачивалась. Достаточно упомянуть, что годовое жалованье 24-летней Евфимии Ивановны составляло 600 рублей, к чему следует приплюсовать ежегодную 15-процентную прибавку. Кроме того, на разъезды контроль-ассистенту полагалось в 1916 г. 100 рублей, а на 1917 г. уже испрашивалось 300 рублей «ввиду дороговизны ямщиков». Небезынтересно ознакомиться с отчетом нашей бабушки о ее деятельности инструктора по молочному хозяйству и скотоводству, с которым она выступила на заседании Экономического совета в ходе очередной сессии Звенигородского уездного земского собрания 10 января 1917 г. (Любопытствующих отсылаю к “Докладу Звенигородской уездной земской управы.Очередная сессия 1916 г.”, Москва, типография С.П.Яковлева, 1917 г.).

В июне 1917 г. Е.П. переведен на Нахабинский участок в том же уезде, где работает уже в качестве участкового агронома. В результате перевода возможности посещения академии значительно увеличились, так как расстояние от Нахабина до Москвы составляет 30 км.

В ноябре 1919 г. Е.П. переходит на работу в Московский молочный союз, где до ноября 1928 г. работает заведующим экономическим отделом. В 1920 г. Евгений Павлович и Евфимия Ивановна поженились, а в 1922 г. у них рождается дочь Наталья. В том же году Е.П. переходит с сельскохозяйственного факультета академии на экономический, который, наконец, заканчивает в 1924 году.

Интерес к экономическим проблемам сельского хозяйства, появился у Е.П., по–видимому, не случайно. Начиная с 1920 г., он активно работает вместе с молодыми учеными-энтузиастами в семинаре сельскохозяйственной экономии и политики при академии под непосредственным руководством профессора Александра Васильевича Чаянова. А.В.Чаянов был крупнейшим специалистом по вопросам кооперативного обобществления крестьянских хозяйств, главой организационно-производственной школы, исследовавшей вопросы крестьянской экономики. Взгляды Чаянова на коллективизацию и кооперацию крестьянских хозяйств значительно отличались от существовавшей в то время официальной точки зрения. Как “закономерный” результат – арест в 1930 г., ссылка в 1934-37 гг., расстрел в 1937 г. Тем не менее, чаяновские идеи зародили у Е.П. интерес к экономической стороне организации крупного коллективного крестьянского хозяйства. Практически эти идеи нашли воплощение в сборнике “На путях к крупному коллективному сельскохозяйственному производству”, Москва, Книгосоюз, 1928 г., коллектив авторов: И.П.Володкевич, Н.И.Демидов, Пономарев, А.И.Шимичев и Е.П.Щипин под редакцией Н.Я.Кузьмина. В книге дан серьезный и обстоятельный анализ кооперативного движения в России за период с 1918 по 1927 гг. Рассматриваются типичные ошибки, допущенные при создании колхозов, совхозов, товариществ по совместной обработке земли, коммун и т.п. Даются конкретные рекомендации по развитию коллективизации и кооперации в различных регионах СССР, рассматриваются наиболее приемлемые формы хозяйств, уже зарекомендовавших себя на практике. Но не всем были интересны теоретические выкладки молодых ученых. 1929-30 гг. продемонстрировали нам, что деревню можно переделывать, не читая книг, не вникая в теорию, а выдвигая громкие лозунги и претворяя их в жизнь, не считаясь ни с чем.

Евгения Павловича, видимо, серьезно привлекала наука. Уже будучи в Саратове он предпринимает попытку поступить в Саратовский институт аспирантуры по специальности «Животноводство». 3 августа 1930 г. даже заполняет соответствующую анкету, но жизнь опять вносит какие-то неизвестные нам коррективы, и его желание так и остается неосуществленным.

Не обходит стороной Евгения Павловича и общественная жизнь. Вот только небольшой перечень его общественных должностей:

  • член первого Ревкома гор.Воскресенска Московской губернии в феврале – мае 1917 года;
  • член Московского Совета в 1921 году, билет № 2008;
  • член Краснопресненского районного Совета в 1922-23гг., билет № 398/328;
  • член Муромского горсовета в 1925-27 гг., билет № 13119.

С 26 мая 1925 г. Евгений Павлович работает в гор.Муроме в Приокском союзе сельскохозяйственных кооперативов на должности заведующего молочного производственного отдела. В 1927 г. переведен на работу в Москву в Союз Союзов сельскохозяйственной кооперации РСФСР, где работал до сентября 1928 года.

12 сентября 1928 года у Евгения Павловича и Евфимии Ивановны рождается сын Игорь.

Сразу же после рождения сына Е.П. переводится в Саратов, где избирается членом правления Нижне-Волжского Животноводсоюза.