О большой ветви семьи Щипиных, которую я называю «московской» я рассказал практически все, что мне удалось узнать, услышать и прочитать. Но чем больше занимаешься любой проблемой, даже составлением семейной хроники, тем больше возникает вопросов, на которые не всегда, а в некоторых случаях, видимо, уже никогда не получить ответов. Хотелось бы больше узнать о сестрах Ольге, Зое и Ариадне, о сыне Ариадны Альфреде, о семьях погибших Алексея и Сергея. Любопытство вызывает запись, найденная мной в записной книжке отца: тетя Катя (Щипина), Екатерина Григорьевна, тел. Б-8-83-37. Эта запись сделана не раньше 1956 г. А в начале книжки, т.е. в году 1952-53, едва видная, полустертая карандашная запись: т.К.Г. – Б-8-83-37. Кто-то из родственниц, неизвестных нам пока? Еще одна находка: в расчетной книжке служащего Е.П.Щипина в графе «точный адрес» (имеется в виду точный адрес предприятия) детским почерком печатными буквами неуверенно выведено: Чернышевский переулок, д.7, кв.2. Известно, что Евгений Павлович с семьей до переезда в Тарасовку жил в районе Божедомки, где и расположен указанный Чернышевский переулок. Может быть, это их последний московский домашний адрес?

Теперь осталось рассказать о наших петербургских родственниках.

В Колпино живет семья Николая Павловича Щипина 1927 г.р. Жена – Валентина Алексеевна, дочери: Алевтина 1955 г.р. и Маргарита 1960 г.р. Николай Павлович сейчас на пенсии, раньше работал водителем 29 автокомбината. Домашний адрес: 189630 г.Санкт-Петербург, Колпино, ул.Пролетарская, д.93, кв.112, тел. (812) 482-15-39. Отец Николая Павловича – Павел Иванович 1904 г.р. умер на чужбине в 1944г., его могила находится на кладбище военнопленных на окраине немецкого города Зиген (земля Северный Рейн – Вестфалия). Это в 70 км на восток от города Кёльна. Его могилу мы нашли случайно во время посещения кладбища в 1985 году. Теперь, спустя полвека, Николай Павлович знает, где покоится прах его отца. Хочу привести выдержки из письма Николая Павловича, которое я получил 15 марта 2000 г.: «Некоторые сведения о моем отце: Родился он в Черевковском районе Архангельской области . Служил отец на морском флоте. Корабль назывался «Марат». Скорее всего, служба проходила на Балтийском море, потому что после окончания срока службы, он остался в пригороде г.Ленинграда в г.Колпино. Примерно в 1924-25 г. отец женился на Кобяковой Агнии Андреевне, моей матери. Работал отец на Ижорском заводе в литейном цехе. Перед войной он построил дом в пос.Поповка, недалеко от г.Колпино, где поселился с семьей. Потом немцы захватили эту территорию и всю нашу семью увезли в Германию, но всех в разные места. Больше мы ничего не знали о нем».

У Николая Павловича был брат Владимир. Он умер. В С-Петербурге, в пос.Металлострой, ул. Центральная, д.2/7, кв.2 проживает его сын Андрей. Тел. (812) 464-22-29.

В Петербурге жил Михаил Федорович Щипин (1916 –1993 гг.) и его жена Мария Сергеевна (1913 –1999 гг.), детей в их семье не было. По словам сестры Марии Сергеевны – Татьяны Сергеевны, где-то на Вычегде живут братья Михаила – Николай и Василий. Телефон Татьяны Сергеевны – (812) 135-88-81.

В Петербурге на ул.Зои Портновой, д.17/3, кв.209, тел.(812)158-27-22 проживает семья Гарри Прокофьевича Щипина 1937 г.р. Гарри Прокофьевич закончил Ленинградский электротехнический институт и до пенсии работал в ЦНИИ «Румб». Сестра Гарри Прокофьевича Светлана 1936 г.р. закончила геологический факультет ЛГУ, он замужем за Юрием Леонидовичем Вербой.

У Гарри Прокофьевича и его жены Галины Федоровны двое сыновей: Ян 1970 г.р. и Станислав 1972 г.р. Ян закончил институт связи им. Бонч-Бруевича, у него есть сын Герман 1992 г.р.

У деда Гарри Прокофьевича Дмитрия, уроженца дер.Слобочаково Сольвычегодского уезда было четверо детей: Прокофий (1910 – 20.1.82), Константин, Марфа и Лидия. Дочь Лидии – Эмма Вослова проживает в гор.Раменском Московской области. Жена Прокофия Дмитриевича Рита Кузьминична 1919 г.р. проживает на ул.Ш Интернационала д.38-1, кв.168, тел (812) 255-48-27 . Прокофий Дмитриевич родился в 1910 г., умер 20 января 1982 г.

И, наконец, Щипины – жители Новгорода Великого – Вячеслав Михайлович 1948 г.р. и его жена Антонина Александровна, проживающие на ул.Попова, д.14/32, кв.188, тел.(81622)54-837. Вячеслав Михайлович закончил Казанский химико-технологический институт, Антонина Александровна – Ленинградский медицинский. У Вячеслава и Антонины двое сыновей: Олег 1978 г.р. и Игорь 1980 г.р. Вячеслав уроженец дер.Бердышиха Ленского района Архангельской области, жена – дер.Литвино того же района. Отец Вячеслава Михаил Павлович умер, но в Бердышихе проживает его брат — Василий Павлович. Прадеда Вячеслава Михайловича звали Никанор.

Можно было бы подвести какие-то итоги, подсчитать количество Щипиных, известных и разысканных, порассуждать о необходимости поддержания родственных связей и о многом-многом другом. Но вместо этого я порадую вас еще одной находкой – на карте Вологодской области в 100 км от Вологды на притоке реки Сухоны я обнаружил деревню Щипино. А это примерно 500 км от Черевкова! Вот нам и новый район поисков, размышлений и головоломок.

Ваш Владимир Щипин

Дата: 31.01.2007