О том, что армия разложена, что действительной власти к концу 1917 года не существовало и на Румынском фронте, свидетельствует рассказ все того же Оськина, записки которого уже цитировались. На этот раз я приведу его воспоминания об установлении Советской власти в Кишиневе силами одного-единственного матроса крейсера «Аврора», прибывшего в Бессарабию с мандатом председателя Совнаркома :

«Кишиневская тишина неожиданно нарушилась. Сидел утром в помещении комитета, выбирая телеграммы для очередного номера «Солдата-крестьянина». Вдруг вошел небольшого роста коренастый матрос, у которого на бескозырке было написано «Аврора».

— Здравствуйте, товарищ! — обратился он ко мне.

— Здравствуйте. Садитесь. Чем могу быть вам полезным?

— Да так, иду мимо, вижу вывеску «Румкомкрест» — дай, думаю, зайду.

— А вы откуда, товарищ, из Одессы?

— Нет, из Петрограда.

— Из Питера! — обрадовался я, чувствуя, что получу интересную информацию для своего номера.

— Из Питера, — кивнул он. — И вот мой мандат.

Матрос протянул бумагу:

«Совет Народных Комиссаров. Дано матросу Ивану Петровичу Климову в том, что он является полномочным представителем Совнаркома, коим командируется эмиссаром в город Кишинев для образования там Советской власти. Всем советским и общественным организациям предлагается оказывать т. Климову всяческое содействие в возложенном на него поручении.

Председатель Совнаркома Ленин».

— Так, значит, вы вроде комиссара будете по Кишиневской губернии?

— Да, примерно так. А у вас тут как дела идут?

— Спокойно, тихо.

— Что же, революции нет еще?

— В Совете рабочих депутатов кто?

— Эсеры, разумеется.

— А гарнизон?

— Гарнизон здесь слабый. Один запасной батальон под влиянием эсеров да два санитарных автоотряда.

— Гарнизон-то, пожалуй, наш будет, — произнес Климов. — А в запасном полку много солдатни?

— Не особенно, разбредаются понемногу. Вы, может, закусить хотите с дороги?

— Не откажусь.

Я пошел с ним в заднюю комнату, где у нас помещался купленный уже в Кишиневе самовар. Нарезал хлеба, достал сала и предложил Климову. Климов, не снимая шинели и фуражки, наспех стал закусывать.

— С кем бы мне здесь свидеться, кто бы нашу линию отражал?

— Затрудняюсь сказать. Мы всего лишь несколько дней в Кишиневе.

— Я слышал по дороге, едучи сюда, что в кишиневской тюрьме много большевиков, посаженных фронтовым командованием.

— Возможно.

— Так вот если бы мне их освободить…

— А как вы это сделаете в одиночку?

— А мандат-то на что? — потряс он только что показанной мне бумажкой. — Мне приказал товарищ Ленин, чтобы я здесь немедленно учредил Советскую власть. Нас, человек пятнадцать матросов, послали по разным городам.

— Трудненько вам будет, — возразил я. — Пожалуй, один вы ничего не сделаете.

— Ничего, наша кривая вывезет. Мне можно будет у вас расположиться на ночлег?

— Понятно, товарищ. Все, что от нас потребуется, мы для вас сделаем. — Так я оставлю пока здесь свой сверточек, — сказал Климов, кладя под стол бывший с ним небольшой мешочек, — а часика через два зайду.

«Удивительный тип, — подумал я. — Приезжает один, с мандатом, и думает, что сразу же все может сделать».

Прошло часа полтора. В большом зале комитета зазвонил телефон. Снял трубку.

— Говорит Сухов из Совета, — услышал я. — Не был у вас большевистский комиссар?

— Был.

— Куда он девался?

— Пошел по своим делам.

— Он говорил с вами?

— Да, приехал, мол, организовать здесь Советскую власть.

— Вы ему дали какое-нибудь поручение?

— Как я могу дать ему поручение? Я лишь расспросил, что делается в Питере. Он обещал зайти.

— Будьте добры ему передать, чтобы он зашел в Совет.

— Хорошо. А откуда вы узнали о его приезде?

— Нам звонил смотритель тюрьмы: пришел туда матрос с мандатом, сказал, что остановился в Совете, потребовал освобождения заключенных. И тот дурак выпустил всю тюрьму!

— Неужели?

Я был потрясен.

Прошло часа три. Климов не появлялся. Я отправился в гостиницу обедать. В столовой застал Сергеева и Дементьева.

— Слышал? — закричал при виде меня Дементьев. — Запасной батальон организовал у себя революционный комитет. Приехал какой-то комиссар из Петрограда, сказал, что существующий комитет распускается. Выбрали другой — из большевиков. Выбранный комитет сместил начальника гарнизона и назначает своего!

Я рассказал им о Климове.

Отправились к зданию Совета. Там большое оживление. В зале для заседаний Совета за столом президиума говорит речь мой знакомый — Климов. В зале много солдат.

— Так что, — говорит он, — поскольку ваш Совет не отражает центрального настроения трудящихся масс, я по поручению Совета Народных Комиссаров объявляю его закрытым.

— Как?.. Что?.. Захватчики!.. — слышится со всех сторон.

— Никак нет, — продолжает Климов. — Коль вы все соглашатели, мы выберем новый Совет из представителей настоящих революционеров.

Председатель Совета растерянно смотрит на происходящее. Между тем Климов, не давая опомниться, зачитывает список выдвигаемых в президиум собрания. Солдаты поднимают руки.

— Насилие над демократией! Большевистские захватчики! Вы не имеете права!

— Потише, товарищи, — строго остановил Климов. — Так как запасной батальон на нашей стороне и оружие в наших руках, потрудитесь не распространяться.

Таким образом в течение нескольких часов, благодаря изумительной находчивости и энергии Климова, в Кишиневе бескровно произошла большевистская революция. Поздно ночью Климов пришел в комитет ночевать.

— Ловко, товарищ, вы провели!

— Чего же тут ловкого? Раз у меня есть приказ, я должен его выполнить, а солдатня только и ждала, чтобы кто-нибудь пришел и образовал новый Совет.

В течение нескольких дней я неоднократно сталкивался на улицах, в учреждениях, у себя в комитете с Климовым, неутомимо шагавшим из учреждения в учреждение, проводившим привезенную директиву. В течение следующего после захвата Совета дня он ликвидировал городскую думу, посадил туда новых людей. Кишиневские обыватели — к ним я отношу и бывших руководителей Совета — смотрели на все с величайшим удивлением: неужели это делается энергией одного человека?!»

В такой обстановке, в условиях полной анархии, безвластия и бесчинств Николай с Ольгой вернулись в Петроград, где поженились. Обосновались они в Гатчине. Здесь жил один из братьев Николая – Алексей и родственники Ольги. В июле 1918 года у Николая Дмитриевича и Ольги Викторовны родился сын, которого назвали Константином.